食器はどこへ?

休日

3連休の中日、14日は
dannaとコドモたち、友達とのBBQへ出かけていったので
昼間は一人のんびりでした。

高校野球、ビール、柿ピー、ネット。

miiの「幸せ四天王」♡

贅沢な一日を過ごさせて頂きました(*´∀`)

甲子園、後輩たちが出場したとき、一度だけはるばる応援に行きましたが
本当に夢のような場所ですよね。

miiにとっては夢の世界はTDLではなくて甲子園かも(笑)

また行きたいな。
頑張れ後輩たち。

miiは野球部のマネージャーだったのです。今ではもうスコアブックもつけられないけど・・。

さ、本題。

DSC_9065

新しくなったキッチン。

このキッチンになってから、我が家に来た人たちに
「食器は?」とよく聞かれます。

現在、食器はここにしまっています。

無印の引出しをIH下に3つ配置。

IH下に引出し

右上は、毎日&ほぼ毎日使う食器。

右上

右下はボウルと片手鍋。

右下

左下は、両手鍋とフライパン、揚げ物鍋。

左下
整頓されていないように見えるけど、いちおうmiiには使いやすくなってます(笑)フライパンの焦げはスルーで。

ワイヤーバスケットには根菜。

根菜バスケット

今 カラだけど(爆)

IKEAの両手鍋がこの引出しの深さに入ったことはラッキーだったな♪

おかげで迷いなく、この引出しを使うことに決められた。

我が家は犬がいるのですが、低い位置でも引出しなら食器も安心。
抜け毛の被害も今のところありません。

ちなみにめったに使わない2軍の食器(大皿やグラタン皿、ビールジョッキなど)は
食品庫に収納しています。

2軍に関しては、まだ減らす余地がありそうなので
もう少し厳選して、収納も確立させたいなと思ってます。

そうそう。先日やっと読んだこんまりさんの本に
「収納は取りやすさよりも、しまいやすさを優先」ということが書かれてました。

人は、何か目的があるときは少々面倒でもそれを取りだす。
でも用事が終わって、モノをしまうときは…少しでも面倒だと放置しがち。
それが散らかる原因なのだと。

すごく納得しました。今まで気づけてなかったな。

『しまいやすさ=収納のシンプル化』

これからは我が家の収納も、ちょっとだけ変わってくるかもしれません。

***

ワンコを1頭預かっておりまして…
忙しいけど、なんだか幸せな日々ですw

コメント 停止中